Чёрная книга

Кристина Горячек
На полу лишь осколки от января –
Был бы праздник… А так – просто повод пить.
Во мне строчки всё ещё так горят,
Что затылок неба слегка коптит.

Почернеет обложка – да чёрт бы с ней,
Но и черти повыцвели все внутри.
Я ношу в себе миллион огней,
Да не выгорит горе, не отгорит.

Не достать всю гарь с своего нутра,
Как его не дели с сотоварищем.
– Почему ты чёрная вся с утра?
– Потому что выжглась в пожарище.

Но какой-то же должен быть толк в огне,
Или в боли, если на то пошло.
Если что-то пылало ещё во мне,
Значит что-то выросло и жило.

Значит рос мой дуб, всем дровам дрова,
И искрил весь век, обжигающе.

Потому-то во мне и горят слова.
Да вот рукописи – никогда ещё.

20 февраля 2018