Триумф Галатеи

Наталья Солошенко
                Триумф Галатеи*
                по картине "Триумф Галатеи" (1512) Рафаэля Санти.
                из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"



                Несётся Галатея по волнам
                в ладье из раковины на дельфинах.
                Вокруг Амуры в небесах
                с луком и стрелами, словно Серафимы.
                Кентавры с Нимфами и бог усатый Пан
                её в пути сопровождают.
                А одинокий, одноглазый Полифем**
                там о своей возлюбленной мечтает.
                В любовной песне прославляет красоту,
                он той, что лишь над ним смеётся.
                Стремясь заполнить ею пустоту,
                и гимн любви над океаном льётся.

Примечание:
* Триумф Галатеи-фреска одного из парадных залов виллы Фарнези Агостино Киджи близ Тибра, написанная Рафаэлем по мотивам поэмы Анджело Полициано.
**Изображению Полифема(одноглазого циклопа) Рафаэль отвёл другой простенок парадного зала.