Над горами сияло святило

Жуковская
Над горами сияло святило.
Жар. И зной восседал над рекой.
Пусть уходит все то, то что было,
Вместе с злющей старухой судьбой.
Нас ручей источающий жизни
Не спасёт от порогов и снов:
Только дождик спасающийся брызнет,
Но не вытащит нас из оков.
Кандалы надевают лишь мысли:
Бурных таинств и пыль грязных дел.
Не несите с собой коромысло,
Каждой ночью из мыслей в постель.
По траве проржавелой и жесткой
Рассекайте с открытой душой,
Чтоб земля вдруг не стала вам плоской,
Присмотритесь, какой мир большой...