Вот и пролетело золотое лето

Владимир Михайлович Крюков
Вот и пролетело золотое лето,
Не вернуть ушедших тёплых, ясных дней,
Ветерок, гулявший, в прятки тихо где-то,
Стряхивает листья с липовых ветвей.

Сарафан не носит зорька ярко-красный,
Больше тучи ходят серой чередой,
Дождик-непоседа, выбрав день ненастный
Землю поливает чистою водой.

Заскучала верба у крестьянской хаты,
Притулился к тыну одинокий дуб,
В тихом загуменье клён замысловатый
Чешет золотистый поредевший чуб.

Опустели гнёзда, сбились в стаи птицы,
Скоро им родимым улетать на юг,
А за деревенькой сеют клин пшеницы,
Шибко поспешает остроносый плуг.