Здравствуй, Средиземнее! Мой шалом тебе!

Наум Галёркин
                (по Аде Меерсон)


 Светло-изумрудное, пенисто-шипучее,
 С белыми барашками на крутой волне,
 Здравствуй, Средиземное, бурное, кипучее!
 Ты, как море Чёрное, полюбилось мне.

 Как любовник опытный, не спешу со встречей я.
 Прелесть ожидания хочется продлить.
 На дворе с хозяйкою тогу красноречия
 Долгою беседою пробую излить.

 Жду я с нетерпением этого мгновения.
 Без тебя беспомощна, как хирург без рук.
 Шум твой упоительный, радость появления…
 Море – исцеление всех душевных мук.

 Город Айвазовского – там, где появилась я;
 Пляжи Евпатории с детства помню я.
 И в Одессу Пушкина навсегда влюбилась я.
 Колыбель. История. Родина моя.

 Было море Чёрное, стало Средиземное.
 Неисповедимы вы – Господа пути.
 Только украинское или иноземное –
 Всюду море славное! Краше не найти.

 Каждый год я думаю: встреча с ним – прощальная.
 Прежней, мною прожитой, жизни не сыскать.
 Ждёт дорога новая, ждёт дорога дальняя…
 К мысли о дороге той стала привыкать.

                ;      ;      ;

 Год прошел безрадостный. Бурное, кипучее,
 То же море встретилось вновь в моей судьбе.
 Светло-изумрудное, пенисто-шипучее,
 Здравствуй, Средиземное! Мой шалом тебе!