Суд Соломона по картине Рафаэля Санти

Наталья Солошенко
                Суд Соломона
            по картине "Суд Соломона"(1518-1519)Рафаэля Санти.
            из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"
             
                "Суд Соломона" пред нами предстаёт.
                Здесь царь Соломон на троне восседает.
                Вокруг собравшийся народ
                на всё происходящее взирает.
                Пред ним две матери стоят
                и спорят меж собою о младенце.
                Решить вопрос меж ними те велят,
                а мальчик с ними рядом с нежным тельцем.
                Считает каждая, что он ведь её сын!
                И не желает с другою согласиться.
                Он ведь теперь для них - един.
                И как могло всё это приключиться?
                Тогда велел к ним Соломон слугу позвать.
                И приказал ему его делить на части.
                Велел ему кинжал свой острый взять
                и ждёт, как примут те участие.
                Одна из женщин внезапно закричала:
                "Остановитесь! Пусть живёт мой сын!
                Я от него готова отказаться,
                раз он меж нами - не делим!".
                "Ты -настоящая младенца мать",-
                царь Соломон ей отвечает.
                "Бери скорей ребёнка и иди".
                В пользу неё царь Соломон свой суд решает.