В последние годы моей жизни

Владимир Шкрабов
В последние годы моей  жизни, мне всё чаще вспоминается РОДНАЯ БЕЛОРУСЬ, детство, и МАТЬ. Она всегда была АНГЕЛОМ- ХРАНИТЕЛЕМ, покуда была жива. Эту поэму я посвящаю МАТЕРИ.

Снова серой птицей прилетели
Тучи из далёкой стороны,
Заклубились, кругом завертелись,
Крыльями цепляя край земли,

Думы в этот день осенний
Растревожились, как море- гладь,
Вспомнил дом родной, в родной деревне
Добрую свою старушку мать.

Эй вы, тучи,! Всюду вы бывали,
Раскрывались вам за далью даль,
Тёмной шалью солнце заслоняя,
Жгучую вы принесли печаль.

Принесли печаль из того края,
Где берёзы косы расплели
Да шумят там сосны не смолкая,
Простирая руки до земли.

В том краю село есть небольшое
Меж лесов дремучих и полей,
Тихое, и сердцу дорогое
Ешё с детских, незабытых дней.

Избы в нём как воины, бывало
В старину шли долгий путь пешком,
А затем уснули на привале
У опушки леса крепким сном.

На краю мой дом, под тополями
Крыша ветхая, покрыта мхом,
Георгины, яркими цветами
Пламенеют нежно под окном

Рядом с палисадником скамейка,
Где по вечерам, чтоб отдохнуть
Старики, старушки в телогрейках
Обсуждали долгий жизни путь.

Там и мать, когда была здорова
Вспоминая трудную судьбу,
Ожидала с пастбища корову,
Что плелась со стадом по селу.

А теперь нет сил, ослабли ноги
И не могут делу послужить
Свои радости, дела, тревоги,
Только в мыслях может ворошить.

Если над родным селом летели
Вы, быть может, видели одна
Там старушка, что в платочке белом
Грустная сидела у окна.

До поздна сидела вся в тревоге,
О чём думала— чтоб всё сбылось,
А сама смотрела на дорогу,
Что вела из города в село.

Мнится ей, что сын идёт доргой
Лишь калитка звякнет щеколдой,
Скрипнет дверь, и сын ух на пороге,
Как и прежде, сын пришол домой.

Слабые, но все в мазолях руки
Задрожжат и вскинутся к нему
И от радости, слеза разлуки,
Поползёт в морщинах по лицу.

Вот и тучи капли уронили
Заблестела на траве росса,
Может это слёзы принесли вы,
Что роняют грустные глаза.