26. Ни выкупиться... ни выкупаться

Владимир Акиндинович Быкадоров
В грязи проселочной буксует грузовик -
Вылазьте, подтолкните, помогите сами
Себе, руль не бросайте, дюжими руками...
Никто не подойдёт, кого ни позови.

Не тратьте понапрасно силы... Миг завис...
Остановилось ваше время, полосами
Оно проходит: приголубит, приласкает,
Но не сейчас,- нельзя его остановить...

По мелочам в дожде себя не разменяйте,
Теперь в готовности отменной надо быть,
Энергии своё найдётся примененье,
Но и тогда в мечтах не завышайте планку.

Поможет в деле тот, кто сам в грязи купался,
Кто бросил грузовик и в нём оставил пыл,
Кто в дикой суете уже испортил нервы,
Стараясь силой повлиять на свистопляску.