Воздушная тревога!

Геннадий Жаров 2
Я сплю. А мама тормошит:
"Вставай! Воздушная тревога!"
Семья, не так уж и спешит
Покинуть дом,"на милость бога".
     Натужно юнкерсы гудят...
     "Куда, в такую непогоду,
     Они, проклятые, летят?
     Неужто, сбросят по заводу?!"
Блиндаж, с накатом в два бревна.
Крутые, мокрые ступени.
Коптилка, в нише зажжена,-
Метнулись бешеные тени...
     Бидон с колодезной водой;
     Позавчера её залили.
     А ночью был воздушный бой.
     Фашисты станцию бомбили.
И вот, опять, зенитки бьют!
Я к люку рвусь, смотреть разрывы.
Но мне "позырить" не дают;
Смиряет дед мои порывы.
     На кепку сыплется земля.
     Зенитный грохот затихает.
     Сто километров до Кремля...
     Столицу фриц бомбить летает.