О русской песне. Романс

Наталья Унучкевич
В моей Руси все города и веси
Воспеты словом миллионы раз,
Но есть под синим, русским небом, песня,
В которой всё о жизни, и о нас…

Моя земля, берёзовые слёзы,
Летит рассвет в цветущие сады,
Там на полях красуются берёзы,
И дарят свет душевной теплоты…

В моём краю гуляет свежий ветер,
Чтоб все просторы русские обнять,
И в звуках вьюг услышат даже дети
Мотив простой, что им пропела мать. 

Мотив простой, сердечный, величавый,
Опять по свету белому плывёт,
В тиши лесной у старой переправы
Летает ангел, слушая её…

Как оберег блестят на травах росы, 
А ночь светлей, когда слышна гармонь…
О, жизни бег, пускай нас под откосы,
Но только душу русскую не тронь…

Пусть столько бед нас в жизни ожидает,
Пусть нас глотает то болезнь, то смерть,
Но только с песней холод отступает,
Да как же можно на Руси не петь?

Весной мне Русь подарит свет хрустальный,
А летом ждёт нас тихо у стогов,
Осенний день с его дорогой дальней
Нас доведёт до зимних берегов…

И будет вихрь кружиться над Россией,
И будет ветер за окном свистеть,
Ах, как же можно в зимний вечер синий
О теплоте, о родине не петь?

Моя земля, берёзовые слёзы,
Твоя тоска мне сердце обожжёт,
Твои поля в суровые морозы
Зима снегами верно стережет…

А после вьюг так тихо на рассвете:
От русской песни даже ветер стих…
Я так люблю, когда на белом свете
Звучит её спасительный мотив…


12:45
26.09.2018
(Иллюстрация из интернета)