Можно оплакать заранее...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения* 
Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы,
нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. Ты положил предел,
которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю.» (Псалом, 103:5-10)
Примечание: * Прещение — угроза, наказание.

У Господа Бога границы резки:
Есть чёткая грань между тьмою и светом,
Пределы положены волнам морским,
Черта – между Ветхим и Новым Заветами.

Для Божьих границ – Божьих правил уклад,
И чёрное не называется белым.
Границы – живые, они говорят:
«Нельзя сдвинуть нас и нельзя переделать!»

У Господа Бога – особый стандарт,
Которому звёзды спешат подчиняться,
С которым в согласии весь земной шар!
Границы не вправе никем нарушаться.

Границы повсюду: вверху и внизу…
Незримый закон, установленный Богом.
От хаоса Божьи границы спасут.
Условие только одно: их не трогать!

А что же получится в мире большом –
Без Божиих правил, без Божиих граней?
О, если бы Божий порядок ушёл,
Вселенную можно оплакать заранее.

И звёзды друг с другом поссорятся ночью…
И жёлтое солнце светить не захочет…
Земля вокруг оси не станет крутиться…
И в нечто ужасное мир превратится!
   
И плевелы вместо пшеницы взойдут…
И хищные звери от страха замрут…
И бури шагнут из пустынных песков…
И выбегут волны на берег морской…

Попробуй на это управу найди!
Без Божьих границ воцарится мятежность…
Но Бог не допустит подобной беды:
Он мир в абсолютном порядке содержит.

*
Мы – люди, которых Господь возлюбил!
И не призывает Бог жить, как попало:
Свои Он границы для нас начертил.
Из Божьих границ ни одна не пропала!

Живут в разных комнатах Зло и Добро…
Никак с белым чёрное не перепутать…
Бог к этому – мягок, а к этому – строг…
Вот здесь нам комфортно, а здесь – неуютно…

Святое и грешное – как полюса…
От истины ложь отделяет граница…
Меж горем и счастьем лежит полоса…
Любовь с нелюбовью не могут ужиться…

Спускается чистое – прямо с небес…
Болото рождает греховные страсти…
Дано различать нам – и мне, и тебе:
Где грань, проведённая Божеской властью.

*
С границами очень легко воевать!
И небезуспешны усилия чьи-то:
Разрушить, стереть, уничтожить, сломать…
Но хуже всего, если грани – размыты!

Такая небрежность – в угоду кому?
Незыблемость Божьих границ – Божий принцип.
Размытые грани приводят к чему?
И нищие ногу сломают, и принцы…

Черта на границе – опасности знак!
Черта пограничная – предупрежденье!
Границы очерчены не «просто так»:
Без черт пограничных – всему позволенье.

Границу границею не назовёшь:
Границы размытые – еле заметны.
Куда я приду, и куда ты придёшь?
Бледнеют в размытости Божьи запреты.

Удобно грешить, и – разгул для страстей:
Нет правил и рамок, законов и граней…
Тогда размывающих грани людей
Со смелостью можно оплакать заранее.

август, 2009