Последний бой

Владимир Калмацкий
               
                20-го ноября исполняется ровно 100 лет
                исходу русской армии из Крыма

                Из цикла "Отзвуки войны"
                Офицерский романс по мотивам трилогии
                А.Толстого "Хождение по мукам"
               
                "В трех водах топлено, в трех кровях купано,
                в трех щелоках варено. Чище мы чистого."
                А.Толстой.




Потушены свечи пулемётным дождём
Опускается вечер … рассвета не ждём
Бой последний, кровавый  потерь нам не счесть
Кто виновен,  кто правый … поругана честь.

Степь дрожит от копыт... эскадронов в ночи
Мы заложники смерти…свои и ничьи.
Кресты за отвагу нам совсем не нужны,
Мы дали  присягу ей остались верны.

В тиши предрассветной,  как мурашки озноб
Нам сегодня зелёнкой помазали лоб
Пуля  злая,   шальная закончит наш путь
И   одно точно знаем... с него не свернуть.

Последняя осень золотит наш погон,
А над нами кружатся лишь стаи ворон.
Знают,   чуют добычи им будет  сполна
Вы  прощайте друзья и Россия страна.