Природа повелела...

Ирина Сыркина
Природа человеку  повелела быть царем
И управлять огромным царством мудро день за днем,
Не допускать ошибок, всех живых существ любя,
И Ею  установленный закон всегда храня.
Подумал человек: «Как теми править, кто сильней?
Орлиный  глаз во много раз острей, чем  у людей,
А у летучей мыши совершенный просто слух,
В сравненье с нею человек, представьте, просто глух.
Цикады, кашалота звук и синего кита –
Пред ними у любого человека немота.
На диво у буренки нашей очень тонкий вкус,
У  свинки даже - я тягаться с ними не решусь.
Быть может, человек  умом своим хотя б силен,
Разумнее других существ, возможно, он рожден?
И тоже нет: собратья наши не глупее нас -
Об их талантах нам известно многое сейчас.
Но есть одно, что должен сделать только человек:
Не нарушать закон Природы никогда вовек,
Не обижать животных, рыбок, бабочек и птиц
И в Книгу Красную не добавлять еще страниц.