Между стихами и прозой

Снежана Родионова Псков
Я лист оберну в угасающий день сентября,
Запрячу его между Блоком и Хемингуэем,
А дождь за окном пробежал, стылый двор серебря,
Где блики на крышах лоснились небесным елеем.

Грачи собирались чаинками - тучей кружа
Над куполом церкви, возможно, для благословенья,
Отправится Осень за ними вослед не спеша -
По лужам пройдёт словно посуху благоговейно.

Строкой провожаю и Осень, и черных грачей,
Присытившись терпким кленовым сиропом до горечи,
Их рейс объявили: багаж, миллион мелочей,
Последний вагон, bon voyage!*, Хромированный поручень.

Поплыли в туман, в никуда, в навсегда, в никогда,
Под странную эту мелодию с мерным отсчётом,
Колёса чугунные времени в такт поездам
Готовят секунды, минуты и жизнь к перелёту.

Слова оберну в угасающий день сентября,
Запрячу за книгами - между стихами и прозой,
А снег за окном осыпался бульвар серебря,
Где гнёзда грачей заселяли до срока морозы.

26.09.2018

*bon voyage (фр.) - приятного путешествия.