Задачи бессонницы

Николай Якушов
Она пришла, свой поднимая голос
В защиту дел, что век – невпроворот;
Чтоб мозг и руки я примерил снова
К тем, что ожидают круглый год…
К делам, к которым не добралась память,
Идя своим, изменчивым путём;
С меня за них, ещё, конечно, станет,-
Ещё вина напомнит о былом.
Чем меньше спишь – тем меньше их в запасе
И совесть не стучится в сердце мне.
И хотя сверху не звучит приказа –
Я без приказа всё пойму вполне !
Вот почему, четырежды я выжил
На грани смерти, находясь уже.
Я для чего-то ещё нужен, слыша
Стук ставни деревянной в тишине.
Ещё я должен что-то сделать Богу:
Бессонницей напомнил мне о том,
Что в его дальних окажусь чертогах,
Когда добро творя, делюся сном.
С любым, кто недоспал, иль недоделал –
Не доложил, любовь не воскресил.
Кто позабыл про честь, и риск, и смелость
И с жилами лишь с целыми дружил.
Бессонница дана, вмешаться чтобы
В несправедливость мира и судьбы;
Чтоб раньше времени не шёл за гробом
Любой, кто путь себе избрал…борьбы !
Но Бог меня не наделил бессмертьем,-
Поскольку дал бессонницу другим:
С которыми, я, не изведав смерти,
Всё ж не почувствовал себя чужим.

                *    *    *