Сиракузская история

Аксельруд
К удивленью всех ребят
Тонет гвоздь, а не фрегат,
Хоть массивней во сто крат.
Почему? — нам дал ответ
Знаменитый Архимед.

Началось же все с короны,
Что заказана Героном.
Чем прославлен царь Герон?
С Архимедом был знаком.
И к царю пришел донос:
Ювелир его прохвост,
Царь корону заказал,
Мастер золото украл,
Серебром его сменил,
Сверху чуть позолотил.
— Мудрый Архимед, узнай,
Но корону не ломай,
Мастер золото украл?
Я ему две меры дал.
Не желая возражать ,
Стал ученый размышлять:
«Мастер сделать мог хитро —
Внутрь поставить серебро
И за счет его же сразу,
Он добился той же массы».
Думал Архимед упорно.
В ванну заскочив проворно,
Видит, как залез туда,
Сразу вылилась вода.
Сколько? Точно по объему,
И вода эта весома.
Тела вес направлен вниз,
А вода толкает ввысь.
Вес уменьшится тем больше,
Чем предмет груженный толще.
Если золото одно,
Меньше вытеснит оно.
Если же туда попала
Примесь легкого металла,
То корона возрастает,
Больше воду вытесняет,
Что вес тела уменьшает.
Мешкать Архимед не стал
И по улицам помчал,
Громко «Эврика» кричал.
Он узнал секрет короны,
Силой нового закона!