Русская деревня в космическую эру 60-х

Лидия Самарова
«Деревня милая моя,
Что она знала?
На брюхе, как могла, ползла
И выползала.

Когда любима страна
В космос прорвалась,
Всем и всегда была должна,
В земле копалась.

И вечеряли все дома
При керосине,
И замордована была
Хрущовской силой.

Путь в коммунизм был крепостной,
На бой похожий,
Оброки брали коноплей,
Свиною кожей.

Пусть деток в доме – мал мала,
Все кушать просят,
Сняла с себя, все отдала,
Все пашет, косит.

Не мудрено, как подросли,
Кто в силе, молод,
Сказала все свое «прости»,
Бегите в город.

Бегите, коль хотите жить
Вы, без надрыва,
Дышать осталась и служить –
На грани срыва.

Так в чем ее нам укорять?
Детей спасала…
Осталась тихо умирать,
Она устала.

Ведь высосали, как могли
Все жизни соки,
Тяжелым бременем легли,
Ушла до срока.

Никто ее не пожалел,
Никто не плакал,
Сбежал народ, тот, кто успел
По буеракам…