Гипотетическая сказка для человеков

Вадим Бегленко
«Создайте образ для успеха,
Чтобы блестело всё в пути –
Реклама буйствовала в красках!»
… и навязала всем понты.

Конечно, многим невозможно,
Но людям деться на пути,
Ну, просто, некуда с прогресса –
Они заложники войны!

И вещь навязывают лихо…
Да, вы продержитесь легко,
Но обстановка чужеродна –
Такая, что идёт во зло.

Освободиться от прогресса
Сегодня, просто, тяжело,
Но, если вы потомок чёса,
То время грязное пришло;

И вам, конечно, в радость это,
И тешит самолюбие пустяк,
Что вы – родной среди вещизма,
Не потерявшийся за так.

И вам всё это так приятно,
И денег много в кошельке:
Идёте вы среди товара –
Такой уверенный, вполне;

Ни в чём себе тут не отказывая…
А если Людям это – грязь,
То, как вы им-то объясните,
Что побеждает, всё же, мразь?

Вы же не можете, действительно,
Сойти, совсем, уже с ума,
Сказав, что всё это вам надо
И многим людям, как всегда?

… это пока вы бодрый и богатый,
Пока у вас всё хорошо…
Но, как случилось что-то с вами –
Уже не главное оно;

Уже и деньги на здоровье
Бросаете последние свои
И вспоминаете, вдруг, Бога,
Которого и знать-то не могли;

И, хлоп, понятие проснулось:
Что есть заглавное в пути –
И на вершине воцарилось
Всё, что купить не суждено во дни!

… так почему же нужно что-то:
Беда и горе, и облом,
Чтоб человек прозрел, хоть, где-то –
А раньше всё творит дурдом?

И верит, что живёт скотиной,
Но, если что-то будет «бух»,
То, обязательно, очнётся –
И станет Человеком, вдруг!

… а это как, вообще, возможно:
Идёте с сатаною по земле
И, вдруг, мерещится в нём Боже –
И вы святым считаетесь уже?!?
                2018г