В селе Шахово

Василий Иванович Агошков
В СЕЛЕ ШАХОВО.


Поля давно распаханы,
И зреют зеленя.
В костюме еду в Шахово,
Монетами звеня.

Сюда стремлюсь за сказками
Один, навеселе…
Портфель давно истасканный,
Но нет таких в селе.

Глаза насторожённые
У нынешних крестьян.
Глядят приворожённые:
"Не рады, что ль, гостям?!"

Ведь помнят здесь помещиков,
Как бунтовал мужик.
Сослали всех зачинщиков,
В казармы – послужить.

Гражданская, батрачество,
Колхозы и война...
И как встречала радостно
Победу вся родня.

Лихие, девяностые
Преодолел мужик.
Что ж,  расслабляться просто он
Ни разу не привык.

Теперь крестьяне строятся,
У многих – этажи!
Пусть кто-то отгородится –
На то они, мужи!

Другой совсем откроется –
И на распашку дверь.
А третий в город смоется
В Москву или же в Тверь.

Я всем киваю запросто
И «здравствуй» - говорю.
Мол, я к вам не по рапорту,
Красо'ты ваши зрю!

Возможно, не оттаяли
У шаховцев сердца.
Но неохотно лаяли
Собачки у крыльца...

24.09.2018, 12:58,
пгт. Кромы
*