Пожар

Степняк Лихой
А в Сокольниках снова пожар:
Листья клёнов горят над прудами…
На берёзах росинки дрожат,
Как каменья на царственной даме…
Утки режут прозрачную гладь,
Разбивая берёз отраженья,
Значит, скоро начнётся опять
Буйства красок и вьюги сраженье.

Закружится листвы круговерть
И покроется снегом пушистым,
И на пруда зеркальную твердь
Лист последний скользнёт золотистый…
Но пока что теплы вечера,
Горько пахнет пожухлой листвою…
Мы бредём, как в далёком «вчера»,
Только что-то с моей головою…

Там, где русая чёлка волной
Не сдавалась в любую погоду,
Раньше вьюги блестят белизной
Пролетевшие буйные годы…
Да и ты уж не сводишь с ума
Блеском злата в волос водопаде,
Побелила местами зима
Непривычно короткие пряди…

Те же чувства и те же места,
Будто не было десятилетий…
Как же так, объясни, как же так
Мы живём друг без друга на свете?..
И когда до обоих дошла
Глупость наших раздельных скитаний,
Остаётся всё меньше тепла,
И зима уже скоро настанет…