Не озираясь нужно жить

Борис Мурашкин
Не озираясь нужно жить, предостороженно,
Чтобы не так уж больно было падать...
И брать от жизни – что тебе положено.
Порок «излишек» – не твоя награда...

Так жили чудаки и простофили,
Глумясь над собственной судьбою.
Они не причащаясь просто жили,
Брели своей дремучею тропою.

А коли время приближало душу к небу.
Без сожаленья и унынья,
Они и в этот миг не ведали «молитвенной потребы»*),
Не ведая ни славы ни гордыни.

В таинственных мистических обрядах –
Насилие над самоосознаньем...
Веками зашифрована шарада
В мир инквизиций и до распинанья...

И мог ли теплохладным быть Иисус?
Торговцем быть в кошерных синагогах?
Ему неведом был торгашеский искус.
Все искушения земные... – ни от Бога.



Борис Мурашкин
14 марта 2017 г.

*) В конце иерейского молитвослова имеется отдел: «Службы на различные потребы».
Но это не отдельные самостоятельные чинопоследования, а молитвословия, предназначенные для внесения их в потребных случаях в чинопоследование литургии, и в большинстве заимствованные из соответствующих последований Большого Требника и Книги молебных пений.