Однажды вернуться

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Полонины и горы" Актрисульки

http://www.stihi.ru/2018/08/06/1899
http://www.stihi.ru/avtor/kisyabra

      *   *   *

В белом облаке Хан*,
                словно в шапке кудряво-лохматой,
         под морщинами скал
                ненавязчиво прячет года.
Исполин-великан,
                я ему поклонился когда-то,
         и мгновенье искал,
                чтоб однажды вернуться сюда.

Одинокий старик
                горд своею невинностью-честью,
         но, свободу любя,
                он под мой чуть торжественный гимн
Уберёт свой парик
                и откроет тропу в поднебесье,
         где бегут от тебя
                горизонты один за другим.

Где снега и ветра,
                где тропинка уносится к Богу,
         где совсем не с руки
                очертить для себя окаём.
Мне, ребята, пора
                поутру́ собираться в дорогу –
         я и Хан старики,
                но ещё, чёрт возьми, попоём!

Над вершиной седой
                поднимается раннее солнце,
         чуть парят облака,
                обнимая его и меня.
Он трясёт бородой,
                раскрывая под небо оконце.
         словно Божья рука
                возвращает былого огня.

В белом облаке Хан,
                словно в шапке кудряво-лохматой,
         под морщинами скал
                ненавязчиво прячет года.
Исполин-великан,
                я ему поклонился когда-то,
         и мгновенье искал,
                чтоб однажды вернуться сюда.

      Ташкент, 24.09.2018

* – Хан – Хан Тенгри, вершина на востоке
Киргизии, один из самых высоких и неприступных
пиков западного Тянь-Шаня.