Васильковый сонет

Василий Воргуль
Рассвет январский сыплет васильки
С небес ли, из всего ль пережитого?
Дома в снегу, надвинув козырьки,
Идут во свет из воздуха крутого.

Лампадных звёзд мелькают мотыльки,
Пылят вокруг сугробы облаково,
За васильковой проседью реки
Синеет деревушка Васильково.

Когда я в ней ходил под стол пешком,
Звала меня девчонка Васильком.
Те дни навеки вытерты снегами.

Теперь её внучата, как стрижи,
В снегу мелькают, словно в белой ржи,
Глядят на мир своими васильками.

30.04.1992