Ненастье

Василий Воргуль
Когда гром, когда град, когда грязь,
Когда осень давно на пороге,
Грустных мыслей тягучая вязь
Увлекает по скользкой дороге.

И бреду я всё дальше назад,
Где блуждали и беды, и счастье.
День мой некогда был полосат,
А сегодня – сплошное ненастье.

Когда хмурь, когда стынь, когда хворь,
Когда мир непогодою вспорот,
Каждый миг, словно брошенный двор,
Где желанье с возможностью спорят.

Только слышится осени всхлип,
Только ветер шалит парусами.
Я к погоде осенней прилип
И давно не живу чудесами.

Когда боль, когда бред, когда ложь,
Когда в сердце любви не осталось
И когда невезения – сплошь,
Мне бы света хоть самую малость.

Но надежды согнулись дугой,
Будто в мире добра не бывает,
Только, как устаревшей деньгой,
Лес карманы листвой набивает.

2.11.1992