Память

Василий Воргуль
Я уехал из детства давно,
Но в душе неуёмно осталось:
Грустных звёзд золотое пшено,
Тополей вековая усталость.

У дубков – пылевой пятачок,
Ребятни безобидные глупи
Да колодца квадратный зрачок,
Устремлённый в небесные глуби…

И спешу не вперёд, а назад,
Покоряя тревожные вёрсты.
Вот мой дом, вот мой двор, вот мой сад,
Там – от солнца ослепшие звёзды.

У колодца клюёт вороньё
Чернозёма душистое тесто.
В сердце: – Здравствуй, былое житьё!..
Будто детство – не время, а место.

1.10.1992