Сон про чёрта

Иван Есаулков
Мужики! Клянусь богами,
Что ни капельки не вру!
Мне приснился чёрт с рогами –
Было это поутру.
На меня он посмотрел –
Мне с похмелья, –
Говорит: «Ну что, пострел,
Хочешь зелья?
Вижу, голова болит,
Боль в затылке.
Я смотаюсь, инвалид,
За бутылкой,

А потом с тобой беседу
Я о пьянстве проведу
И со всех сторон подъеду,
Чтоб всё было на виду».
Хоть башка моя болит,
Мысли чётки:
Он, конечно, исцелит
Тело водкой,
Но потребует взамен
Выдать душу.
Неприятнейший момент!
И я трушу:

«Подожди ты, чёрт рогатый,
Я сейчас соображу.
Значит, я с тобой дебаты
Потихоньку развожу.
Ты подъедешь, не спеша
И играя, –
Вот и продана душа
В ад из рая!
Что-то очень ты по мне,
Чёрт, хлопочешь.
Табуреткой по спине,
Может, хочешь?»

Побежал чёрт и запнулся,
Аж на стенку повело...
Наконец-то я проснулся,
На дворе уже светло.
Хохочу, как идиот,
Неврастеник,
Точно зная: всё пройдёт,
Коль нет денег.
С чёртом или без него
Будет плохо:
Не поможет волшебство –
Буду охать.

Мужики, вы мне поверьте:
Если очень зелены,
Эти черти хуже смерти,
Даже хуже сатаны!
Лучше с этой сволотой
Не встречаться
И не водкой, а водой
Причащаться!
Чёрт – вот вспомнил я о нём –
Так и сгинул...
Ну, давайте... долбанём
По единой!