Решили так

Василий Воргуль
Решили так – и никаких гвоздей,
Скумекали – и нет обратно ходу.
Всё скомкали: и веру, и свободу,
И душу бесу бросили: – Владей!

Решили так… Но кто и почему?
Не слишком ли при этом нагрешили?
Уверили: – Важнее путь к вершине,
Чем все дороги к дому своему.

Решили так… А может быть, сплеча?
А может, неоправданно-глобально?
На полземли швырнули взор опально
Под неизбывным гневом кумача.

Решили так: всё вновь перерешить,
Туманных горизонтов напророчить,
И правых, и виновных опорочить,
И песни, что сложили, разложить.

Решили так! Не новая беда.
Как прежде, палачи не без работы,
Но лишь сильней надеются народы
На справедливость Страшного Суда.

20.06.1992