Очень бы мне растянуть хотелось...

Петр Шмаков
Очень бы мне растянуть хотелось
эту последнюю фазу лета.
Очень уж сладко цикадам пелось.
Очень уж жду от судьбы ответа.

Очень уж холодно в этом мире
большую часть ледяного года.
Очень уж тихо в моей квартире,
даже когда гроза с небосвода

гремит, словно есть и вправду живое
где-нибудь там, где никто не видит.
Оно внутри грозового воя.
Оно обижено и обидит.

А души спят, или их здесь нету.
Есть только пена и дневи злоба.
Скоро хана и людям и лету,
осень объявится в жёлтой робе,

зевнёт во весь рот с подвывом от скуки
и станет в поэтах безумье нянчить.
Протянет к ним мокрые, в пятнах руки,
начнёт у нищих на бедность клянчить.

Туманны дали и нет подсказки
и ночь подкралась, ждёт у порога.
Немного б радости, света, ласки,
бессмертия б смертным совсем немного.