Что да без нет? Что нет без да?

Анатолий Смоляр
Что да без нет? Что нет без да?
Горит огнём моя звезда
в ночи беззвёздной или нет?

«Пустой вопрос - пустой ответ!» -
звезда промолвила сердито,
и понял я, что «шито-крыто»
всё, что касается ответа
на мой вопрос.

Как свет* без света,**
так я без правды - никуда!
«Гори-гори, моя звезда!» -
фальшивым голосом пропев,
я рухнул в крепкий сон, успев
сказать себе: «Спокойной ночи!»

…Быть дураком нет больше мочи,
но быть с умом нет больше сил.               

                *Земля, Вселенная
                **лучистая энергия