Двуликий Янус

Бенджамен Добрый
Тот, кто хамит здесь, где-то там холуйствует.

Ф.А. Искандер.

Двуликий Янус простоты,
Той простоты, что хуже срама,
Когда холуйские черты
Так проступают в лике хама.

Когда привычная спина
Согнута в позе лизоблюда,
Не разгибается она
Давлеет мощь над ней покуда.

Но стоит только оскудеть
Ей-ей, трезвящей силе, гнёту-
Звучит уже иная медь,
На стан легли иные ноты.

Иные выправка и взгляд,
И глас в прочищенной гортани.
Сочится с жала едкий яд,
Играет меч в могучей длани.

Апокалиптический седок,
Предтеча Гога и Магога.
И мир уж стелется у ног,
И лобызает эти ноги.

Но снова слышен властный крик,
И опадают сразу плечи.
Хребет в дугу сгибает в миг.
Лишаясь дара внятной речи

Опять пред барином холоп
В утробной позе остолопа:
Блудливый взгляд и влажный лоб-
Вся сущность жалкого холопа.