Скамейка у дороги

Яков Ратманский
Там, где скамейка дремлет у дороги,
На небольшой лужайке под окном,
Ветерок подслушал диалоги
Постаревших листьев о былом.
В этом тихом шелесте знакомом
Услыхал он флейту соловья,
Пенье птиц, прощанье с домом
Улетавших в дальние края.
Пчелок монотонное жужжанье,
Дятлов барабанный перестук,
Старых пней скрипучее ворчанье,
И сорок внезапный перепуг.
Вздохи тихие молоденькой рябины,
Что мечтала к дубу перебраться,
Злые шутки времени - морщины
Нежностью разгладить попытаться.
Что подслушал, разнесет по свету,
Разбросает в воздухе сыром,
И вернутся эхом все секреты
К той скамеечке, что дремлет под окном.