Дядя Андрей

Валерий Пономарев 2
В теплых сапогах ходил зимою,
Из деляны редко вылезал:
- Словно Дед Мороз передо мною,
Он у печки нашей возникал.

Будто воробьи, на ней мы грелись,
Печка занимала полизбы:
- Я запомнил дядюшку Андрея,
С орденом ходил он на груди.

Воевал в войну он на катюшах,
Выдавал такое «хенде хох»,
Грохот повлиял ему на уши,
Как тетерев по весне, оглох.

Часто переспрашивал мою маму,
Ухо подставлял, словно трубу:
- Шевелил, как таракан, усами
Иногда рассказывал про Судьбу.

Фрицев он громил под Сталинградом,
Дал под зад под Курском и Орлом,
Так что заставлял фашистов драпать
Он своим губительным огнем.

Шапка его была из собаки,
Безрукавка – чистый волчий мех:
- С любопытством слушали мы байки,
На печи огромной замерев.

Ощущали мы тепло восторга,
Представляли выстрел батарей…
Будто стрелы, сыпался с Востока,
На врага огонь богатырей.

Глазачев Андрей среди них первый,
Были мы уверены – герой…
Родом из Куимово – деревни,
Был отмечен Красною Звездой.

С этою наградой ходил гордый,
Очень уж весомый знак Судьбы:
- Вспоминаю красный яркий орден,
Что сверкал, как солнце, на груди.

Годы, как дрова, в печи сгорели,
На стекле давно исчез узор:
- Почему же дядюшку Андрея
Часто вспоминаю до сих пор?

На снимке: Орден Красной Звезды. Фото из Интернета