Сентябрь осени девчонке

Константин Абрамов 2
сентябрь осени девчонке
дарил погожие деньки
нежнейшим бархатом легонько
ласкал и грел смотри вдали
протяжным лета отголоском
победы символом стрелы
по небу ближе к горизонту
след солнца жара журавли
предательства знак чести щит
взмах крыльев танца внятный контур
мягчайших звуков шалью тонкой
дождь музыкант играл мотив
созвучья безмятежья ноты
плод жизни мира полноты

____________________________
 Ученые, занимавшиеся в Англии XIV века вопросами родословной, использовали знак, похожий на стрелу, чтобы отметить, кто от кого происходит. Похожий символ, напоминающий след журавля на мокром песке, был известен при французском дворе как pied-de-grue (дословно — «след журавля»). Со временем этот термин стал использоваться в Англии в самых разных формах, пока не установилась современная форма слова «педигри» — «pedigree» («родословная»).

 На Руси журавли наравне с аистами и соловьями считаются «божьими птицами». Символика журавля связана с Солнцем. Это проявляется в близком звучании слов, применяющихся для обозначения жара: жеравик — омоним, обозначающий и журавля, и раскаленные угли; жеравый, жарявый — горящий, жаркий, раскаленный; жаравь — журавль. Изображение этих птиц на старинных полотенцах Приднепровья также характеризует их как культовый вид птиц Солнца.

 ЖУРАВЛЬ — в Китае и Японии журавль символизирует бдительность, долголетие, мудрость, преданность, честь. Противоположный символизм присущ этой птице в Индии, где журавль — символ предательства, и в некоторых кельтских регионах, где эта птица считается предвестницей несчастий.