Песнь о буревестнике

Анатолий Лернер
Что увидим мы, пытаясь обозреть равнину моря?
Может, что-то и увидим, если правильно посмотрим.

Например, вон тучи пучит над седой равниной моря;
между тучами и морем много разного живого.

Видим мы - летают птицы по своим делам по птичьим,
Все летают, все хлопочут, и у каждого есть дело.

Но одна лишь только птица, с виду вроде буревестник,
Беспорядочно летает: очевидно, безработный.

Он кричит со страшной силой, видно, он чего-то хочет;
Что он хочет - непонятно, он, похоже, сам не знает.

Он кричит, и эти звуки птиц нормальных раздражают,
Стонут чайки и гагары, не желают слушать крики.

А какой-то умный пингвин, озираясь, что-то прячет;
Он весьма сосредоточен и весьма целенаправлен.

Всё сильнее тучи пучит и всё выше рвутся волны,
И всё меньше места птицам между тучами и морем.

Ветер воет, гром грохочет и покоя каждый хочет,
Лишь один его не хочет - разудалый буревестник.

Вот уже не только птицы - даже волны громко стонут,
Да ещё и стрелы молний нагнетают обстановку.

Ну, а пингвин что-то спрятал, очень сам собой доволен;
Он, похоже, за границу перевёл большие деньги.

Впрочем, там не только пингвин - каждый прячет всё, что может,
И притом как можно дальше, чтобы был запас какой-то.

Только бедный буревестник ничего нигде не прячет: ничего он не имеет
За душою, кроме крика, и заходится он в крике и нервически рыдает.

Докричится буревестник, первый в буре и погибнет.
Это он понять не может - вот такой вот пролетарий.

А пока что - воет ветер...

P.S. Позже было сообщенье: доорался буревестник;
     Умер тихо, аккуратно, потому что стал не нужен.