IV. Рыжая

Аргус Адор
Всё чистое, что есть на свете,
Воспето в образе твоем —
И муза снова ставит сети,
И снова дух мой покорен.

Ты символ женской красоты —
Воздушный, лёгкий, эфемерный.
С своей незримой высоты
Спустилась в мир скупой и бренный. 

Как на меня тогда смотрела,
О Муза, мир к твоим ногам.
Таких как ты поэзия воспела,
Как ровню греческим богам.

Союза нет и нет разлуки.
Я не услышу звонкий смех,
Ты не согреешь мои руки,
Мы не разделим сладкий грех.

Губам не встретить нежных ласк,
Объятиям не свершиться вновь.
Я как в горах живущий ба'ск*,
Мне не познать твою любовь.

Храни мои стихи, как я храню твой образ.
Люби его, как я люблю тебя.
И пусть негромкий этот возглас,
Но в сердце он, со мною, навсегда.
.
.
.
КОММЕНТАРИЙ
Не известно кто больше страдал от разрыва.
Они, от обиды и боли?
Или я, от пустоты?





БА'СКИ* — народ, населяющий т. н. баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. Баски, живущие в горных районах, которые весьма далеки от промышленных центров, ведут замкнутый образ жизни и очень религиозны.