КГБ-87. Маяк - Мемуары

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Маяк

Пути морские нелегки,
но, как луч света в тёмном царстве,
матросам светят маяки,
и с ними реже опасаться
за жизнь приходится свою
тем, кто сражается с судьбою.
Я славу маякам пою -
и пусть работают без сбоев!


Медицина

Нет - не найдём другой такой мы в жизни сферы,
в которой мог бы разбираться просто каждый.
О медицине судят все: пенсионеры,
бомжи, рабочие, интеллигенты даже.
Болячки - тема неизбежная в беседах,
врачей ругаем мы - «козлов и коновалов»,
но объективными нам быть совсем не вредно:
приносят медики и пользу - и немало.


Мельница

В романе Сервантеса рыцарь печального образа
был чуть сумасшедшим и мельницы лихо крушил.
Но мы вспоминаем его - и смешного и доброго,
и думаем: были б все люди вот так хороши!
А мельницы вертятся - в Дели, в Перми и в Сараево,
в романах, и в песнях, и в операх - всюду они *,
и мы с удовольствием хит Игорька Николаева
поём с домочадцами, вспомнив счастливые дни.

Примечание:
Роман Сервантеса "Дон Кихот"; песня Игоря Николаева "Старая мельница"; опера Даргомыжского "Русалка".


Мемуары

Бывает: человек не очень старый,
но, чтоб оставить память о себе,
писать он начинает мемуары,
рассказывать о жизни, о судьбе.
Он просит память: «Окажи-ка милость:
позволь мне вспомнить всё, не утаи -
всего ведь столько в жизни накопилось,
что к людям мысли просятся мои!»