Был то сон или явь

Александр Шеховцов
Лишь сегодня дошло: воевал сам с собой.
Были жертвы. Они не напрасны.
Я в окопе сидел. Люди шли на убой.
Видел их я в прицеле прекрасно.

Я стрелял и стрелял. Они падали ниц,
Но ни разу на залп не ответив.
Видел только тела и не видел их лиц,
На прикладе не делал отметин.

Вот патроны к концу у меня подошли,
Ну, а люди идут, и осталось их мало.
Для чего же они на убой молча шли,
От чего их оружье молчало?

Громко клацнул затвор. Нечем больше стрелять.
Сердце дрогнуло, с ритма вдруг сбилось.
Страха нет. Пустота. Я привык умирать.
Лишь бы только понять, что случилось?!

Вот они подошли, я на лица взглянул,
И от ужаса вздрогнул невольно.
В них увидел себя. В этих взглядах тонул….
Сам себя убивал добровольно!

Воевал сам с собой. Своё Я истреблял.
Вот такая сюжетная драма.
Был то сон или явь, долго вслух размышлял.
Может душу очистил от хлама....
25.09.2018г.