Несу!

Василий Воргуль
Приятное приятно в дом нести.
Не из дому! Надсадно и безбожно.
Надежду ли, зажатую в горсти,
Зарплату ль, возвышающую ложно.

Витает окрыляющее: – В дом!
Окошки зажигаются от счастья,
Ракиты полыхают над прудом,
И тени виновато мчатся в чащи.

Всей крови ликование: – Несу!
А впрочем, я верхом на ноше еду.
И кажется, не рубль, не грош, не су –
По меньшей мере я несу планету.

И лист у ног, и каждый шорох рад.
Хвала тебе за радость эту, Боже!
И не беда, что ноша во сто крат
И меньше, и тусклее чувства ноши.
.
Быть может, я смешон со стороны,
Нелепо, может быть, моё позёрство,
И чувства налетевшие – вруны,
Вокруг необъяснимое притворство…

И всё-таки приятно в дом нести,
В душе такая сладкая истома.
Но, если надо этот дом спасти,
Не жаль полдома вынести из дома.

16.08.1993