МАМА И МАТЬ

Капитонова Попова Елена
Она сидела у стола,
Слегка откинув стан свой гибкий,
Как сфинкс  безмолвно замерла -
Ни слёз, ни гнева, ни  улыбки.

Разрушена до тла она-
Нет красок в ней, исчезли звуки,
Душа до пепла сожжена -
Ни радости,  ни зла, ни муки.

Её ребенок – плод любви_
Казался Ангелу подобен!
Врачи свой вынесли вердикт :
«Он был для жизни не способен…»

А за окном осенний сад
Кивает жёлтыми шарами,
Едва заметен листопад,
Да плачет дождь её слезами.

Но вот  безмолвный мир без сил
Ворвался детский плач упрямо,
Он так настойчиво просил :
«Ну, подойди,  ну ,сжалься, , мама!»

Она очнулась, чуть дыша,
В груди дыханья не хватало,
Взяла чужого малыша
И к сердцу бережно прижала.



Распеленав тугую грудь,
Кормила  чадо  с умиленьем…
 А мать его, нахмурясь чуть,
Ровняла ногти с упоеньем.

«Зачем же на руки взяла?» -
Спросила  женщину  сурово,-
«Я в дом малютки отдала,
Там документы все готовы.»

Один лишь только быстрый взор…
Но этот взгляд как взрыв гранаты-
Так на врага глядят в упор…
Но молча вышла из палаты.

Продажен мир, до счастья ли?
В нём  с белым черное  смешалось,
Но  место,  всё-таки , нашли
И сострадание, и жалость.

Статья была изменена
Юриспруденции канона
И в пользу чада прочтена
Та буква строгого закона.

Осенний сад  шары качал,
Нежарко солнышко светило,
Отец с роддома забирал
Жену и маленького сына.