Разговор с отцом

Капитонова Попова Елена
                « Отец,как прожить, чтобы не притомиться?»
                Из к/ф «Белые росы»
Ни пенья птиц, ни ветерка,
Почти уснувшая река,
Вот только с батей нам не спится,
Прошу я в тишине    совет:
«Отец , открой мне свой секрет -
Как жить, чтобы не притомиться?»

В лиловых сумерках закат
Краснеет, словно  виноват,
Что день ещё один был прожит,
Слегка дрожит сирень в руке,
Звук грома где-то вдалеке,
Отец  как будто жизнь итожит:

«Не пропустить рассветный час,
Где новый день, не торопясь,
Вплывает в ночь пятном неярким,
Где, разрезвившись, солнца луч,
Еще не жарок и не жгуч,
Играет с ветром в догонялки.

Не просмотреть любви росток -
Бывает, мир к нему жесток,
Злословит, завистью наполнен,
Его случайно не терять,
Лелеять и оберегать,
Чтоб не жалеть, когда вдруг сломлен.

Среди своих житейских вьюг
Понять, что в дрейф уходит друг,
Зажатый льдинами невзгоды,
Не отстраниться, рядом быть,
И к  чистым водам вместе плыть
Назло штормам и непогодам.

Всем этим если дорожить -
Тогда не притомишься быть,
Не будет жизнь унылым веком,
Покой и счастье обретёшь,
И для себя всё сам поймёшь -
Не зря зовёшься  Человеком!»