Василёк

Капитонова Попова Елена
 

Колосится высокая рожь,
Наливается спелым зерном,
Не топчи, раньше срока не трожь -
Отзовётся на ласку добром.

Ветерок холодит колоски -
Солнца жар их слегка опалил,
Между ними блестят васильки,
Словно дождь васильковый пролил.

Чужестранцу к нам путь был далёк,
Но за столько здесь прожитых лет –
Был  « Цианус» , а стал  - Василёк,
Взяв у неба и речек свой цвет.

Рожь, пшеница – соседки твои,
Хоть сорняк – с ними дружно живёшь !
В косах их твои ленты, смотри,
С ними ветру былины поёшь.

На безбрежных российских полях
Манят глаз синевы  островки…
Васильковая Русь ты моя!
Греют душу мне эти цветки!