Танкист

Капитонова Попова Елена
   
                посв. Самсонову Тихону Илларионовичу ,участнику
                поединка 7-ми немецких «Пантер» и нашей Т-34- рки.
                Все члены советского экипажа , выиграв эту битву,
                остались в  живых и встретили Победу!               


Солнца луч золотился на тусклой  броне,
Молодой лейтенант на стальном скакуне,
Заменив битый  трак, догонял корпус свой
И, забыв о войне, любовался весной -
На опушке расцвёл первоцвет голубой!...
С краю  леса, в кустах-  танки фрицев дугой.

Быстро в люк, к экипажу, что к бою готов,
Все уже на местах, всё понятно без слов.
И казёнником в пушку доставлен снаряд…
Надо бой принимать – нет дороги назад!
Замер мир в буйных красках девчушки-весны!
Первый взрыв… Пир кровавой жестокой войны!

Сколько выстрелов было – теперь уж не счесть,
Но была не уронена воинов честь!
За спиной у солдат – вся родная страна!
Семь «Пантер» – только тридцатьчетвёрка одна…
Растерялась в бессилье трудяга-весна :
Вся трава на поляне была сожжена.

Шесть подбитых  «зверей» захлебнулись огнём,
А в седьмом, видно, немец был тоже умён,
С расстоянья  «Пантеру» никак не достать.
Вновь от ярости хриплый приказ :»Заряжать!»
Танки ринулись в бой, видя ясную цель,
Чтоб закончить смертельную эту дуэль.


Два различных хлопка как один раздались,
Звуки выстрелов двух воедино слились…
Вся добыча досталась обжоре- огню-
Эти танки друг друга подбили в бою!
Вдруг раздался с небес , как Знамение, гром ,
Зарыдала весна своим первым дождём!



Но оплакивать рано отважных солдат…
Наши целы, лишь  раненый в грудь  лейтенант,
Глядя в небо умытое , молвил :  « Конец…»
Но увидел – из облака машет отец,
Не вернувшийся с финских дорог снеговых:
«Не спеши умирать! Будешь жить за двоих!»…

А в сторонке тянулся из дыма на свет
Чудом выживший в битве родной первоцвет!