Прогулка

Яна Зверева
Фонари — золотистый хребетик улицы.
До затылка дойдёшь и одна — ты сильная.
Можешь, грустью облепленная, сутулиться,
Закрываться от мокрого снега тыльною
стороною ладони.

Сказать — проклятие,
Не поверят: оказываться в одиннадцать
У изножья города, и плутать,
И зиме с темнотою не противиться:

Принимать их, как самых желанных спутниц —
Ближе в мире их нет,
И родней не сыскать лиц.

Подпевать перезвонам холодных лютен —
и молиться.

Чтобы всё завершать, что решила ты начать,
Чтобы — в тех, кого любишь, не видеть палача,
Чтобы — разве что яростно фыркать сгоряча,
А не лить на макушки чай или бить по щам.

Эта улица дышит, как спящая; не кричать.
Ты неистово шепчешь, а зубы твои стучат.
Если всё будет зря — засыпай на её плечах,
Умоляя сестёр затушить в тебе очаг:

Может – вымрачат,
Может – выстудят,
Может – вылечат.