Вечная зима

Наталья Куршакова
Мне страшно жить становится теперь,
Когда термометр показывает минус сорок.
И даже не глядит на мою дверь
Весна - проходит мимо темных комнат.

Мне холодно, я зябну... На глазах
Ни слез, ни инея, - огонь давно погас в камине.
Истлели все дрова в мартеновских печах,
Потраченные не на тех, увы, и не своими.

Здесь было горячо и страстно, как в аду,
Нередко райские певали птицы...
Теперь плету терновые венцы, и к этому труду
Привыкли пальцы. О, сколько это будет длиться..

И вот - пришел. Он с холода. Он весел,
И за спиной вязанка хвороста висит.
Смахнув пылинки с гостевых янтарных кресел,
Садится, разжигает пламя и - молчит.

Молчу и я. Становится светлее,
К окну слетает с ветки соловей...
Все тает, на лице румянец рдеет -
Я гибну. Ты не видишь. Ты смотришь на ручей.

Да будет так. Да будет блеск огней.
Да будут танцы, будет жизнь беспечна!
Я всем прощаю... Но в душе моей
Зима и вьюга править будут вечно.