И. И. Шишкин. Сторожка в лесу. 1870-е

Иван Есаулков
Картина поражает простотой.
Изображён лес дикий и густой.
Уходит в глубину его дорожка.
Пробиться может книзу солнца свет
Лишь только там, где виден нам просвет
И где стоит какая-то сторожка.

Посмотришь на картину – и опять
Захочется подолгу созерцать
Сюжет как будто бы совсем обычный –
Лучами освещённую траву,
Трепещущую на ветру листву
И домик глазу зрителя привычный!

Бежит дорожка от сторожки к нам.
Берёзы по обеим сторонам
Её, и к нам как будто бы подходят
И приглашают в этот лес зайти
И тайну вековечную найти
О жизни человека на природе!..