Земля готовится ко сну

Ирина Пасканова
Земля готовится ко сну,
По-зимнему здоровому,
И удивиться наяву
Супернаряду новому.

На миг уснули облака
Над контуром окрестных гор,
Подмёрзла на лугах трава,
Затих нестройный птичий хор.

Уже на клёнах лист резной
Багровым лаком заблестел.
И шмель на виноград седой,
Может, в последний раз присел.

Маньчжурский пожелтел орех,
На землю стряхивает плод,
И по нему стремится вверх
Запасливый лесной зверёк.

От острых беличьих зубов
Опилки лёгкие летят,
Всего за пять больших шагов
Услышишь, как они хрустят.

Ежи заботливо спешат
Укрыться в норку до зимы;
Отчаянно листвой шуршат,
Сухие волочат грибы.

Кажется, такая тишь,
Но кипит в лесу работа.
Суетится даже мышь,
Ведь у всех своя забота.

Всех труднее человеку
Отвыкать от нежных дней:
Год от года, век от века
Тянет в дом, где потеплей.