Враги и злопыхатели

Андрей Басацкий
Стараюсь быть немного осторожней,
Со всяким, кто хотел бы поучить,
И лить слова из ёмкости порожней,
Взамен желая что-то получить.

Я не смогу им дать того что нужно,
Чего им так хотелось бы иметь,
На полюсе земли, наверно южном,
Их этой мыслью, как-то, но согреть.

Желают знать всё слишком досконально,
И лезут в душу в обуви и без,
Всегда решительно и иногда фатально,
Меня смущают, словно душу Бес.

Как много лет, со мной теряя время,
И мучаясь в бессмысленной борьбе,
Я никогда не стану рядом с теми,
Кого не пожелать в друзья себе.

Я осторожен, может быть излишне,
Быть может, я не слишком справедлив,
К тому, кто был всегда по жизни лишним,
И к тем, кто каждый час со мной делил.

Я каждый раз стараюсь быть на страже,
Я чувствую их взгляды и слова,
Пусть их всевышний, если есть, накажет,
И примет их осенняя трава.

Истлеют их тела и злые мысли,
Пусть будет путь их окончателен и слеп,
Но я запомню их, в каком-то смысле,
И принесу цветы в большой, Семейный склеп.