Считалка. У осьминога восемь ножек

Рыжий Никс
У осьминога восемь ножек
Не напастись ему сапожек
На первую надел он красный
Второй сапог нашёл атласный
На третью ножку каблучок
Четвертый был сапог крючок
На пятой с длинным голенищем
В шестом дырявом ветер свищет
Седьмой был зимний на меху
В восьмой пустил пожить блоху
А коль блохой не хочешь быть
То начинаешь  ты водить