Далила и сентябрь

Игорь Сухарев
  Знакома ли ты - юная Далила,
  С непостоянным Сентябрём?
  Ещё вчера светило дня палило,
  Сегодня город мокнет под дождём.

  Или Сентябрь,в твоих родных Пампасах,
  Смиренный,праведный старик?
  Не знавший грома маракасов,
  И бури не слыхавший крик?

  В Пампасах,где цереусы как свечи,
  Как факелы зловещие горят.
  Жрецы ацтеков произносят речи,
  Там где орлы пустынные парят.

  В моих краях цереус - раб послушный,
  В горшке - зелёным столбиком торчит.
  Сон созерцая неизменно скучный,
  О факелах ни с кем не говорит.