Золотоискатель

Александра Науменко
Был долгим и трудным мой путь по бескрайней долине.
И вера порой оставляла, и скалились нервы.
Всю душу свою расколол на суровой чужбине.
Всего лишь глупец. К сожалению, даже не первый.

Я видел их кости. Их белые гладкие кости.
Впивались мне в спину с безумством пустые глазницы.
И подлые коршуны – верные кладбища гости
С азартом делили оставшейся плоти крупицы.

Я брёл ещё дальше. Набухли тяжёлые веки.
Пергаментом стали иссохшие дерзкие губы.
Мне грезились реки, прозрачные горные реки.
Я плакать не мог. Скрежетали в бессилии зубы.

И вспомнились алчность и дикая жажда наживы,
Рассказы о тех, кто намыл вожделенные граммы.
Лишь кто-то сказал: «Это золото многих убило» …
Рассеяли фразу бесстыдные ритмы канкана.

Я верил в удачу, как верят лишь малые дети.
Увы, но она не ко всем до конца благосклонна.
Я жив на одну, мёртв на две раскалённые трети.
Прости-сохрани же меня, пресвятая Мадонна!..

Он просто уснул. Не почувствовал страха и боли.
Койоты на западе выли, луною ведомы,
И в поисках золота в мёртвой долине бродили
Бескровные тени – несчастные люди-фантомы.

* Примечание: стихотворение навеяно рассказами о Золотой лихорадке в Северной Америке. Золотая лихорадка привлекла десятки тысяч искателей из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Азии. Было обнаружено золото на сумму в несколько миллиардов долларов, что привело к появлению множества нуворишей среди старателей. Другие, однако, вернулись домой с пустыми руками или не вернулись вовсе. Золотые лихорадки начались в середине XIX века и продолжаются в разных точках земного шара до сих пор.